PMAM-BONANOVA-APARTMENT-BARCELONA-ADRIA-GOULA-09-_AG_1022web.jpg

Bonanova Apartment

Bonanova, Barcelona, ES / 2017 / Privado

[ENG] Interior refurbishment project of an old medical center –a nearby Hospital former external wing- located on a basement in a corner, facing a private inner court community garden. A flexible layout plan allows, with very few changes, to keep the existing commercial-office use or to establish two independent apartments of 100m2 each: Eventually, a façade circulation and a door –nowadays closed between two mirrors- can be simply reopened connecting the whole surface again. The interior architecture is sustained on timeless and modesty values, with no hunger for novelty or protagonism but with a rather clear will for the endurance on time of the design, and subsequently of the investment put in the renovation. It aims to be capable of supporting any of the programs set by the property owners, whether it is finally housing or offices. Either way, responding to its physical situation, the layout plan has been set to maximize the interior light by keeping always a direct visual connection with the façade from all rooms. In this spirit, the sliding doors can be left wide open during the day, increasing the effective light façade surface without breaking any visual privacy between rooms. Mirrors placed on the interior sidewalls that connect to the façade, enlarge the visual perception of this circulation and reflect part of the exterior light. The lower pinewood shelves extend the already generous windowsill all along the main ribbon window. Besides providing warmth to the basement light and general atmosphere, this piece of built-in furniture also solves the irregularity in the lower wall under the sill that the existent apron hid. Another starting point is the mindset for reducing costs and building environmental impact: The original Silestone floor from the medical center is preserved and restored. So are the original wooden window frames, introducing double glazing to improve on security and thermal comfort. Kitchens and bathrooms have been renovated rather close to their original positions, also reducing on new installation costs far from the available evacuation drains and water or electricity supply systems. All construction materials have been carefully selected with priority for non-polluting and proximity produced materials, reducing as well the unnecessary transportation CO2 impact of imported materials and supporting the local building industry.

[CAT]  Reforma d’un antic consultori mèdic -annex a un hospital proper- en un semisoterrani en cantonada davant d’un espai verd comunitari. Una distribució flexible permet, amb pocs canvis, ja sigui unes oficines de la totalitat de la superfície disponible o dos habitatges independents de 100m2 cadascun: Eventualment, en cas de voler unir tota l’extensió, s’estableix una circulació i una porta de pas a façana, ara “tancada” per dos miralls. S’aposta per una arquitectura interior neutra, atemporal i “correcta”, sense ganes de protagonisme o novetat, però amb una clara voluntat de durabilitat en el temps del propi disseny i -com no- també de la inversió realitzada. Una arquitectura capaç de servir a qualsevol dels programes plantejats per la propietat, ja siguin les oficines o els habitatges. En qualsevol cas, s’ha estudiat com maximitzar la lluminositat a l’interior mitjançant una distribució que permeti sempre mantenir una connexió visual o lumínica amb la façana a l’exterior. En aquest sentit, per exemple, les portes corredisses perpendiculars a façana poden quedar obertes durant el dia per guanyar superfície lumínica efectiva sense perdre privacitat. Una sèrie de miralls als testers interiors estenen visualment aquest espai de circulació en façana i reflecteixen part de la seva llum. La prestatgeria de fusta d’encadellat de pi aprofita i amplia el generós ampit interior a tot el llarg de la finestra correguda, per mitjà d’un moble que soluciona la irregularitat existent de la lleixa i que aporta calidesa a la llum del semisoterrani. Un altre punt de partida és la reducció de costs i optimització de recursos: Es recupera el paviment existent de Silestone del consultori mèdic i s’adapta a la nova distribució. Es mantenen i  es restauren les fusteries de finestra de fusta incorporant doble vidre, millorant en seguretat i estalvi energètic. Es renoven cuines i banys on ja hi eren, estalviant en instal·lacions. Tots els materials han estat seleccionats amb prioritat per sistemes no contaminants i per la seva proximitat de producció, reduint l’impacte de CO2 innecessari en materials d’importació i donant suport a la indústria nacional.

[ESP]  Reforma de un antiguo consultorio médico -anexo a un hospital cercano- en un semisótano en esquina frente a un espacio verde comunitario. Una distribución flexible permite, con pocos cambios, bien unas oficinas de la totalidad de la superficie disponible o dos viviendas independientes de 100m2 cada una: En caso de querer unir eventualmente  toda la extensión, se establece una circulación y puerta de paso en fachada, ahora “cerrada” con dos espejos. Se apuesta por una arquitectura interior neutra, atemporal y “correcta”, sin afán de protagonismo o novedad, con una clara voluntad de durabilidad en el tiempo del propio diseño y, -cómo no- también, de la inversión realizada. Una arquitectura capaz de servir a cualquiera de los programas planteados por la propiedad, ya sean las oficinas o las viviendas. En cualquier caso, se ha estudiado cómo maximizar la luminosidad en el interior mediante una distribución que permita siempre mantener una conexión visual o lumínica con la fachada al exterior. En este sentido, por ejemplo, las puertas correderas perpendiculares a fachada, pueden quedar abiertas durante el día para ganar superficie lumínica efectiva sin menoscabar en privacidad. Una serie de espejos en los testeros interiores amplían visualmente este espacio de circulación en fachada y reflejan parte de su luz. La estantería de madera de pino entablillado aprovecha y amplia el generoso alféizar interior de la toda la ventana corrida, mediante un mueble que soluciona la irregularidad existente en el antepecho y que aporta calidez a la luz del semisótano. Otro punto de partida es la reducción de costes y optimización de recursos: De los consultorios médicos, se recupera el suelo existente de Silestone adaptándolo a la nueva distribución. Se restauran las carpinterías originales de madera incorporando doble vidrio, mejorando en seguridad y ahorro energético. Se renuevan cocinas y baños dónde ya estaban, ahorrando en instalaciones. Todos los materiales han sido seleccionados con prioridad por sistemas no contaminantes y por su proximidad de producción, reduciendo el impacto de CO2 innecesario en materiales de importación y apoyando la industria nacional.

Fotografia Copyright Adrià Goula

PMAM-BONANOVA-APARTMENT-BARCELONA-ADRIA-GOULA-01-_AG_0922+23web.jpg
PMAM-BONANOVA-APARTMENT-BARCELONA-ADRIA-GOULA-02-_AG_0929+30web.jpg
PMAM-BONANOVA-APARTMENT-BARCELONA-ADRIA-GOULA-03-VERTICAL.jpg
PMAM-BONANOVA-APARTMENT-BARCELONA-ADRIA-GOULA-04-_AG_0968web.jpg
PMAM-BONANOVA-APARTMENT-BARCELONA-ADRIA-GOULA-05-VERTICAL.jpg
PMAM-BONANOVA-APARTMENT-BARCELONA-ADRIA-GOULA-08-1600-_AG_1016web.jpg
PMAM-BONANOVA-APARTMENT-BARCELONA-ADRIA-GOULA-09-1600_AG_1022.jpg
PMAM-BONANOVA-APARTMENT-BARCELONA-ADRIA-GOULA-11-VERTICAL.jpg
PMAM-BONANOVA-APARTMENT-BARCELONA-SECTION-DEF2.jpg
PMAM-BONANOVA-APARTMENT-BARCELONA-PLAN-DEF2.jpg